Главная Рубка в чашу или лапу

Рубка в чашу или лапу

На сегодняшний день при строительстве деревянных домов и бань распространены, в основном, две технологии рубки угла – в чашу или в лапу. Что это означает и в чем преимущества каждого из этих типов рубки срубов?

Принципиальные различия этих технологий заключаются в обработке угла сруба. Вообще выбор той или иной методики зависит от особенностей объекта и природно-климатических и конкретных условий эксплуатации. Как правило, в южных областях страны, где морозы бывают редко или не бывают вообще, применяют, в основном, рубку «в лапу». А в тех краях, где нужно основательно защититься от морозов, это делают изначально, при строительстве, применяя для срубов рубку «в чашу». И так, в чем преимущества и различия каждой из этих технологий – попробуем разобраться.

Рубка «в лапу»

Рубкой «в лапу» называют такой способ соединения бревен в срубах, когда концы бревен не выходят за пределы стен. Для такой рубки обязательно подбираются бревна одинаковой длины и диаметра. Конец бревна обрабатывается с пяти сторон, образуя при этом некое подобие «лапы», размер которой зависит от диаметра самих бревен и ширины пазов между ними. Это достаточно сложный тип рубки, так как бревна нужно тщательно подгонять, иначе внутри постройка будет продуваться всеми ветрами. Более того, обработка и самих «лап» требует особой тщательности – любое отклонение может привести к нарушению вертикальности углов и, как следствие – нарушение герметичности постройки. Да и на подбор одинаковых бревен тоже уходит немало времени. Однако для холодного климата рекомендовать его трудно: отсутствует «тепловой замок» на углах, что делает их достаточно уязвимыми для мороза (чего не скажешь о другом способе рубки – «в чашу»). При рубке «в лапу», следует дополнительно утеплить углы сруба, можно даже обшить теплоизоляционным материалом с внешней стороны – так вы точно защититесь от зимней стужи.

Рубка «в чашу»

Благодаря такому способу рубки стен можно использовать фантазию при создании уникальных, редких сооружений. Как правило, при рубке «в чашу» внешняя отделка стен может и не понадобиться. Самобытность и уникальность внешнего вида дома или бани гарантирована!

Главный признак рубки «в чашу» – бревна, выступающие почти на 25-30 сантиметров за границу угла сооружения. Конечно же, при таком способе соединении брёвен в углах - считается тёплым. И вы можете быть уверенным, что внутри помещение будет надежно защищено от холода и ветра. Зато внешняя отделка потребует огромных временных затрат, в отличие от рубки в «лапу», когда все углы – идеально ровные, без выступов и «тепловых замочков».

Стоит также отметить, что рубка в «чашу», в свою очередь, бывает двух видов – чашей вверх или вниз. Более популярен второй вариант, так как при рубке чашей вниз сруб менее подвержен давлению атмосферы, а это дает такому срубу полное право считаться более долговечным.

Рубка «в лапу» или в «чашу» - выбор за вами

Как правило, при рубке сруба « в лапу или чашу» наши специалисты тщательно отбирают каждое брёвнышко, обрабатывают их от коры - подготавливают, рубят в два колодца и маркируют каждое бревно. Только после всего этого, доставляем и собираем сруб под крышу, уже на фундамент, утепляя между брёвнами мхом либо паклей. Можно также при сборке дополнительно укрепить сруб в местах дверных и оконных проемов - деревянными нагелями..

И всё таки исходя из практики - большинство заказчиков приобретают сруб в «чашу». Этот способ рубки внешне более привлекателен, а самое главное соединение углов является тёплым, 

В нашей компании вы можете заказать любой способ рубки стен, и наши специалисты сделают все по высшему разряду. Выбор за вами!

 

Wood-baths
Никольск
+7 (985) 765-14-96 wood-baths@mail.ru